朝食のトースト、昼食のサンドウィッチ、おやつの肉まんに、夕飯の付け合わせのバゲット……。
思い返すと、私たちの食卓に当たり前のように登場する「パン」。日本のみならず世界各地で人びとに愛され、胃袋を満たしています。そんな身近な存在であるパンを紐解いてみると、地域ごとに素材や工程、形状や呼称も異なり、その土地の気候風土や歴史を色濃く反映していることに気づきます。その起源は古代メソポタミア・古代エジプトに遡り、地中海やシルクロードをわたり、またヨーロッパの世界進出により世界中に広まっていきました。焼いたり、揚げたり、蒸したり、挟んだり……。パンは各地の文化と結びついて進化し、今もなお発展を遂げているのです。
そんな各国で日常的に親しまれているパンのある暮らしを辿り、世界のパンをめぐる冒険へと出かけた1冊です。
古代から現代へ、エジプトの命をつなぐパン
シルクロードで交差する丸いパン
西安のパンを巡る穏やかな時間。湯気の香りに誘われて
畑を耕しパンを焼く、原始の灯火
祈り、分け与えるパンとワインと修道院
パンをとりまくベルリンの日々
NIPPONの国立公園/吉野熊野国立公園
etc.
世界に広がっていったパンの歴史
世界の郷土パンカタログ
信仰とパンのかかわり
日本で世界一周!パンの旅ガイド
パン好きに聞く!推しパン店ガイド
etc.
エジプト/カイロ、ルクソール、
ウズベキスタン/フェルガナ盆地、 タシュケント、サマルカンド、ヒヴァ
中国/西安
リトアニア/クライペダ
イタリア/シチリア島
ドイツ/ベルリン
etc.
上村祐翔、田辺智加(ぼる塾)、池田浩明、山本祐布子、甲斐みのり、坂井勇太朗、小倉ヒラク、サンダー・エリック・キャッツ
高橋ヨーコ、後藤武浩、塩川雄也、在本彌生、市田小百合、黄瀬麻以
etc.
パン4種 ステッカー
BUY NOW