2022年のタイ特集制作に向けて、期間限定でタイ・バンコクに拠点を移動したTRANSIT編集部。 果たして、タイで編集部はどんな1日を送っているのか!? 編集部メンバーによる日誌をwebでお届けします。タイ特集の滞在制作の様子をアーカイブで振り返り!
バンコク1日目は編集部諸角がお届けします。
1日目の朝は、近所を散策しつつ屋台で朝食をとることに。
わたしは実は人生初タイ、初バンコクなのですが、それに加えて、今回は久しぶりの海外旅行。
この2年間、ことあるごとに「海外に行きたい」「海外で現実逃避したい」と思っていたので、 バンコクのむわっとした熱気、刺すように照りつける太陽も愛おしく感じます。
屋台で食べたのは、鶏肉の出汁が効いたおかゆ。
おかゆの味自体は滋味深く、優しい味わいなのですが、 生姜、ネギ、温泉卵、肉団子をトッピングしたので、1日元気に動けそうなパワフルなおかゆになりました。
夕方ごろまで仕事をして(本当にちゃんとバンコクで仕事をしてるんです、日本と変わらずパソコンを弾いています)、 そろそろ夕飯でも食べるか、と思ったら突然の大雨が。これが話に聞いていたスコール!!!!!!
ゲリラ豪雨のように15分くらいで止むかな、と思っていたのですが、 小一時間振っているので待ちきれず、大雨の中を強行突破して夕飯を食べに行きました。食い意地。
夕食はバンコクで在タイ法人向けメディア「フリコピ」「バンめし」などを制作している松村さん、デザイナーの石田さんにお誘いいただき、タイ南部料理をいただいたんです。
サトウ豆やココナッツの茎など、食べたことがない食材がたくさん!そして南部料理の一番の特徴は刺激的な辛さ。韓国のラーメンが大好きな私も大満足の、とっても辛くてとっても美味しい料理でした。
そして夜にはかくかくしかじかで1日到着が遅れた編集長も無事宿で合流!
TRANSIT編集部inタイ、いよいよ本格始動です。
2 min read
タイ
TRAVEL
2024.12.11
2 min read
タイ
TRAVEL & LIVE
2024.12.11
2 min read
タイ
TRAVEL & EAT & LIVE
2024.12.11
5 min read
台湾
TRAVEL
2024.12.06
COUNTRIES
View All
CATEGORIES
View All
MAGAZINES&BOOKS
Back Numbers
特集 : 永久保存版
TRANSIT66号
台湾の秘密を探しに。
2024
WINTER
TRaNSIT STORE
オンラインストア
NEWSLETTERS
イベント情報や編集後記などメルマガで配信中。