#編集部日誌 in タイ 
Day1/バンコク到着
期間限定でお引越し!

連載:編集部日誌 in タイ

#編集部日誌 in タイ
Day1/バンコク到着
期間限定でお引越し!

People :諸角優英(TRANSIT)

TRAVEL&LIVE

2024.12.11

2 min read

2022年のタイ特集制作に向けて、期間限定でタイ・バンコクに拠点を移動したTRANSIT編集部。 果たして、タイで編集部はどんな1日を送っているのか!? 編集部メンバーによる日誌をwebでお届けします。タイ特集の滞在制作の様子をアーカイブで振り返り!

バンコク1日目は編集部諸角がお届けします。
 
1日目の朝は、近所を散策しつつ屋台で朝食をとることに。
わたしは実は人生初タイ、初バンコクなのですが、それに加えて、今回は久しぶりの海外旅行。
この2年間、ことあるごとに「海外に行きたい」「海外で現実逃避したい」と思っていたので、 バンコクのむわっとした熱気、刺すように照りつける太陽も愛おしく感じます。

屋台で食べたのは、鶏肉の出汁が効いたおかゆ。
 
おかゆの味自体は滋味深く、優しい味わいなのですが、 生姜、ネギ、温泉卵、肉団子をトッピングしたので、1日元気に動けそうなパワフルなおかゆになりました。

夕方ごろまで仕事をして(本当にちゃんとバンコクで仕事をしてるんです、日本と変わらずパソコンを弾いています)、 そろそろ夕飯でも食べるか、と思ったら突然の大雨が。これが話に聞いていたスコール!!!!!!
 
ゲリラ豪雨のように15分くらいで止むかな、と思っていたのですが、 小一時間振っているので待ちきれず、大雨の中を強行突破して夕飯を食べに行きました。食い意地。

夕食はバンコクで在タイ法人向けメディア「フリコピ」「バンめし」などを制作している松村さん、デザイナーの石田さんにお誘いいただき、タイ南部料理をいただいたんです。
 
サトウ豆やココナッツの茎など、食べたことがない食材がたくさん!そして南部料理の一番の特徴は刺激的な辛さ。韓国のラーメンが大好きな私も大満足の、とっても辛くてとっても美味しい料理でした。

ひき肉炒めみたいな感じの「クアクリング」がお気に入りです。

そして夜にはかくかくしかじかで1日到着が遅れた編集長も無事宿で合流!
TRANSIT編集部inタイ、いよいよ本格始動です。

THAILAND

Bangkok / Chiang Rai / Isan / Phuket

やっぱりやっぱりやっぱり
タイが好き!

2022

AUTUMN

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Kei Taniguchi

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