TRANSIT46号
中国四千年の食をめぐる旅

特集 : 永久保存版

TRANSIT46号
中国四千年の食をめぐる旅

2019.12.16

2 min read

TRANSIT NO.46|2019年12月16日発売
¥1,980(in tax)

日本の約26倍の国土に約14億人、56の民族がひしめき、GDP世界第2位にまで成長した中国。そんな活力あふれる中国を支えているのは、もしかして食かもしれない?ロボットが調理や給仕を担うようなハイテク飲食店から、辺境の地にある小さな村の台所まで、中国の東西南北のすみずみを編集部が奔走。四千年かけて培われた中国の食文化を追ってみると、中国の文化や歴史、そして現代の社会のことが見えてきました。近いけどなかなか中国へと行く機会がないという人も、湧いてくる食欲には抗えないはず。食を切り口に、旅に出ませんか?

04

TRIP

古都の追憶 西安、赤と白の香り
小さな村の大きな胃袋
生命の発酵キャラバン
中国茶、その向こう側
飲茶のある風景
24時間もの喰う香港
喰らう都の先端中華
etc.

CONTENTS

胃袋からのぞく中国
華麗なる中国美食史
中国の食と風土
中國食品百科全書
ユザーン in 四川 弾丸・成都食い倒れ紀行
etc.

SPOT

中国/北京、四川、広東、西安、雲南、海南島、天津、広州、昆明、シャングリラ
香港
etc.

PEOPLE

U-zhaan、皆川博恵、堀潤、シャオクゥ×ツゥハン、宇賀なつみ、外崎登志雄

PHOTOGRAPHER

黄瀬麻以、在本彌生、小倉ヒラク、奥村 忍、NUMA、谷口 京
etc.

BOOKLET

指差し料理帳

© Numa

AD AD
AD

TRaNSIT STORE 購入する?

ABOUT
Photo by

Masumi Ishida

NEWSLETTERS 編集後記やイベント情報を定期的にお届け!